更多 首页 成语大全 成语造句 成语故事 看图猜成语 四字成语 五字成语 ABCD式的成语 文化百科
分类:成语大全 / 成语造句 / 成语故事 / 看图猜成语 / 三字成语 / 四字成语 / 五字成语 / 六字成语 / 七字成语 / 八字成语 / 文化百科 /
首页 >> 古典文学

古典文学


南师讲三十七菩提道品(一)的古典文学


2023-05-06 21:55:15 ,,,,,


【一】三十七菩提道品都要背来

这个学佛就告诉你,他的教育方法修行,叫做三十七个菩提道品,这个下一次可以带来啊,不再发给你们,啊,你们已经都拿到过的啊,如果没有,没有到书店去找了,哈哈,那不客气了,过去已经拿过,不再拿了,我们也不再印了。三十七菩提道品,其实都要背来,都要知道。

三十七菩提道品,第一个基本的,出家,佛的弟子们,他用什么方法证得罗汉果?还是先讲理论,理论最重要叫你四念处。啊,不,我们应该这样讲了,这个倒过来。佛对于出家声闻众啊,有几个关于心理修养的办法,有十个,归纳起来有十个。我们常常讲,也举过好多次,这十个,我不写,你们也记得下来,念佛、念法、念僧、念施(布施的施)、念戒(戒律的戒)、念天,啊,然后,念安那般那,啊,念安那般那,念休息、念身、念死,这十个念。这十念都是修行方法,修行方法的总纲。佛对于小乘弟子们出家,有十念法的修持,啊,十念法。

譬如我们现在流行,由佛介绍出来,介绍大家,介绍,佛,你看他的精神多伟大!他并不是说我是教主,你们都念我吧“南无释迦牟尼佛”吧,很少人念;他介绍,叫你,不要念我,你去念马友慧,你去念吴美珍去吧,他这里介绍了一个叫阿弥陀,叫你们去念阿弥陀,念佛是很多种方法,我姑且那么举一点点。

那么,念就是思念的念,思想的范围,思念,所以他三十七菩萨道品是念法的范围,念佛、念法、念僧。念法的,念法是最重要,譬如大乘道的六度万行,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,这六度,都是念法的范围。这是念法,我们下一次才开始。今天刚好,是不是啊,时间到了,还是加一点呢,加一点我们可以啊。四念处,先介绍了四念处,啊。四念处,四个念处,这个你要写一写给他们了,他们也没有带,四念处,这个东西,对了,要在大学里上课一样,我们把发的一些子、一大堆都要背来,背个书包要夹来的,讲到哪里就抽得出来,就不错了,已经不错了,不要说脑子里,已经皮包拿出来已经算是优秀的学生了,啊。

四念处,第一叫念身不净,念受是苦,念心是无常,啊,念法无我,这叫四念处。念处就是说你那个意识思想里头啊,要构成了一个概念在里头,永远存在的。刚才讲到身见了,譬如这个身体,他这里叫你理论上先要构成观念,念身是不净,晓得我们这个自己身体,没有一点可爱、清净。任何一个生命,他说可爱,你觉得可爱是十二因缘,“爱”与“取”是个颠倒的观念,实际上没有可爱。念身都是不净,这个里头有方法,先把原理讲出来,啊。但是你真正学佛是不是每一天把这个观念建立了没有?啊,没有建立,你不管你用什么方法,气功啊、观想啦、守窍啦,打坐起来都没有用,都不是究竟,叫外道禅,外道定,念身不净。

念受是苦,一切受,那么你要注意哦,小乘已经讲过好几次了,再说一下,啊,晓得是三个受。受包涵三个内容,广义的是五个内容,苦受就是受苦了,乐受就是受乐了,不苦不乐受就是三个。两个连带到心理,“喜”跟“忧”两个,喜就是喜悦高兴,同忧愁,失意就是忧愁,啊,念受,这一切是苦,没有一个究竟。

念心是无常,我们思想意识的心,它永远把握不住。昨天的思想、昨天的感情早跑过去了,明天的没有来;明天来了,也跑走了,马上就跟到时间空间变化了,自己也在变化,啊,心是无常,没有个永恒。所以说搞政治的人很有趣,团结一致啊、思想集中啊、思想团结,他不晓得永远团结不了,念心是无常,会变的,啊,心会变。你看男女讲爱情,爱的时候要死,爱的;等到跟你爱了几年,老了以后在一起,他巴不得你早死了,讨厌死了,我还要服侍你,啊,心是无常,当你爱与不爱之间有这样多的差别。

法,就是思惟的法则,思想的思惟的法则,啊,就是包括一切事,同一切理,同思惟的法则,感情思想等等都属于法,念法是无我,没有个真正的主宰存在,都是偶然因缘凑合而生的,这叫四念处。

这个四念处为基础,后面产生了四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支、八正道,三十七个菩提道品。菩提是觉悟之路,对于人生的观察,觉悟之路,先介绍了四念处,后面的再补充,然后再讲到,回转来,再讨论它。

譬如念身不净,讲是那么讲哦,有时候想想这个身体是不干净,不过过一阵子,还是我的身体最可爱。所以世界上人哪个最漂亮?你看自己最漂亮。最丑陋的人看看镜子:我是长的不大好看,不过比起来呢,嗨,格老子我还是最漂亮。这是我见、身见没有办法的,虽然我不及他,不过嘛,我还是比他好一点,都是这样。这个,今天先到这里。

精选推荐:

个人收集的南师录音资料下载地址(珍貴!)

南禅七日158集视频专题摘录精选

南师公开失传已久的唯识法相的修止观的方法

南师讲《八识规矩颂》一定要背下来,非常重要!

南师详述死亡、投胎过程

南师讲:全部佛法就是条路:“止观”


温馨提示:


本文收集了南师讲三十七菩提道品(一)的古典文学, ,,,,, 您还可以浏览 成语大全 / 成语造句 / 成语故事 / 看图猜成语 / 三字成语 / 四字成语 / 五字成语 / 六字成语 / 七字成语 / 八字成语 / 文化百科 /
申明:本站文章来源互联网(网站),内容仅供参考,请网友自主判断。且版权归源作者或者网站所有。
成语大全    www.guotie56.com      Sitemap    Baidunews
法律声明:如有侵权,请告知网站管理员我们会在30个工作日内处理。E_mail:ybzzkj  126.com